Politique de confidentialité 2018-06-28T10:54:52+00:00

1. Aperçu de la protection des données

Indications générales

Les indications suivantes fournissent un aperçu simple de ce qui se passe avec vos données à caractère personnel lorsque vous consultez notre site Internet. Sont considérées comme données à caractère personnel, toutes les données qui peuvent permettre de vous identifier personnellement. Vous trouverez des informations plus détaillées au sujet de la protection des données dans la charte de confidentialité présentée ci-après.

Collecte de données sur notre site Internet

Qui est responsable de la collecte des données sur ce site Internet ?

Le traitement des données sur ce site Internet s’effectue par l’administrateur du site. Vous trouverez ses coordonnées dans les mentions légales du présent site Internet.

Comment collectons-nous vos données ?

Les données que nous collectons sont notamment celles que vous nous communiquez. Il peut par exemple s’agir de données que vous renseignez dans le formulaire de contact disponible sur notre site Internet ou lorsque vous souscrivez à l’envoi de nos lettres d’informations de notre société.

D’autres données non personnelles sont automatiquement collectées par nos systèmes informatiques lorsque vous visitez le site Internet. Il s’agit essentiellement de données techniques (par ex. navigateur Internet, système d’exploitation, ou encore l’heure de la consultation de la page) qui ne permettent aucune identification vous concernant. La collecte de ces données s’effectue automatiquement lorsque vous accédez à notre site Internet et ce uniquement à des fins statistiques.

À quoi nous servent vos données ?

Une partie des données est collectée afin d’assurer une disponibilité sans faille du site Internet. D’autres données peuvent servir à des fins d’analyse de votre comportement d’utilisateur. Par ailleurs, les données que vous nous transmettez en remplissant notre formulaire de contacts nous permettent de vous recontacter. Enfin, le fait que vous souscriviez à l’envoi de nos lettres d’informations nous permet de vous adresser cette dernière conformément aux éléments prévus sur ce point au paragraphe 6 de la présente charte.

De quels droits disposez-vous en matière de données ?

Vous avez à tout moment le droit de demander gratuitement des renseignements sur l’origine, le destinataire et l’objet de l’enregistrement de vos données à caractère personnel. De plus, vous avez le droit d’exiger de corriger, bloquer ou supprimer ces données. Vous pouvez à cette fin ainsi que pour toutes autres questions relatives à la protection des données, nous contacter à l’adresse mentionnée dans les mentions légales. Vous disposez en outre du droit de recours auprès de l’autorité de surveillance compétente.

Par conformément à la réglementation en vigueur et tel qu’indiqué au paragraphe 6 de la présente charte, lorsque vous souscrivez à nos lettres d’informations, vous disposez de la faculté de désabonner à votre convenance à ces dernières.

Outils d’analyse et outils de fournisseurs tiers

Lorsque vous visitez notre site Internet, votre comportement de navigation peut être analysé à des fins statistiques. Cela se fait essentiellement par le biais des cookies et desdits programmes d’analyse. L’analyse de votre comportement de navigation est dans tous les cas anonyme ; l’analyse du comportement de navigation ne permet pas de remonter jusqu’à vous. Vous pouvez vous opposer à cette analyse ou l’en empêcher par le non-usage de certains outils. Vous trouverez des informations détaillées à ce sujet dans la charte de confidentialité suivante.

Vous pouvez refuser cette analyse. Nous vous informerons des possibilités d’opposition dans la présente charte de confidentialité.

2. Indications générales et informations obligatoires

Protection des données

Les exploitants de ce site Internet prennent la protection de vos données personnelles très au sérieux. Nous traitons les données à caractère personnel que vous pouvez nous communiquer au moyen de ce site Internet de manière confidentielle et conformément aux dispositions légales sur la protection des données ainsi qu’à la présente charte de confidentialité.

Lorsque vous utilisez ce site Internet, différentes données personnelles indiquées au sein du présent document sont collectées par notre société. Sont considérées comme données à caractère personnel, les données qui peuvent permettre de vous identifier personnellement. La présente charte de confidentialité explique quelles sont les données que nous collectons et à quoi elles servent. Elle explique aussi comment et à quelles fins nous les collectons.

Nous attirons votre attention sur le fait que le transfert de données sur Internet (par ex. lors des communications par courrier électronique) peut présenter des failles en matière de sécurité. Il est impossible de garantir une protection totale des données contre l’accès par des tiers.

Mention de l’entité responsable

L’entité responsable du traitement des données sur ce site Internet est :

Société Rhenus LAB SAS$

16 rue de Gradoux 45 800 SAINT JEAN DE BRAYE, France

N° de Téléphone : Tél. +33 23886-5410
N° de Télécopie : +33 23886-5710

L’entité responsable est la personne physique ou morale qui décide, seule ou conjointement avec d’autres, des finalités et des moyens du traitement des données à caractère personnel (par ex. nom, adresses e-mail, etc.).

Révocation de votre consentement au traitement des données

De nombreuses procédures de traitement des données sont seulement possibles avec votre autorisation explicite. Vous pouvez à tout moment révoquer un consentement que vous avez accordé. Pour ce faire, il suffit de nous envoyer un message informel par courrier électronique. La légalité du traitement des données déjà effectué au moment de la révocation demeure inchangée.

Droit de recours auprès de l’autorité de surveillance

En cas d’infraction à la protection des données, vous disposez d’un droit de recours auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés, autorité compétente en France en la matière.

Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de vous faire remettre les données que nous traitons de manière automatisée, ou qu’elles soient remises à des tiers, sur la base de votre consentement ou dans le cadre de l’exécution d’un contrat, dans un format courant lisible sur ordinateur. Si la transmission directe des données doit se faire auprès d’un autre responsable, elle n’est effectuée que si ceci est techniquement réalisable.

Cryptage SSL/TLS

Pour des raisons de sécurité et à des fins de protection de la transmission des contenus confidentiels, telles des demandes que vous envoyez en tant qu’opérateur du site, ce site utilise un cryptage SSL/TLS. Une connexion cryptée se reconnaît au fait que, dans la ligne d’adresse du navigateur, la mention passe de « http:// » à « https:// » et que l’icône de cadenas apparaît dans la ligne de votre navigateur.

Dès que le cryptage SSL/TLS est activé, les données que vous nous transmettez ne peuvent pas être lues par des tiers.

Renseignements, blocage, suppression

Conformément aux dispositions légales en vigueur, vous disposez à tout moment d’un droit de renseignement gratuit sur les données à caractère personnel enregistrées à votre sujet, leur origine, leur destination ainsi que la raison de leur traitement et, le cas échéant, vous avez le droit d’exiger de corriger, bloquer ou supprimer ces données. Vous pouvez, à cette fin ainsi que pour toute autre question relative à la protection des données à caractère personnel, nous contacter à l’adresse mentionnée dans les mentions légales.

Opposition à l’envoi de mails publicitaires

L’utilisation par des tiers des coordonnées de contact publiées dans le cadre des mentions légales en vue de l’envoi de publicité et de renseignements non demandés est ainsi expressément interdite. Les exploitants du site se réservent le droit d’engager des poursuites dans le cas d’envoi non sollicité d’informations publicitaires, par exemple par courriel indésirable (spam).

3. Responsable de la protection des données

Responsable de la protection des données prescrit par la loi

Nous avons mandaté un responsable de la protection des données pour notre société.

Rhenus Lub GmbH & Co. KG
Responsable de la protection des données – personnel –
Erkelenzer Str. 36
D – 41179 Mönchengladbach

Téléphone : +49 2161 5869-0
E-Mail: datenschutzbeauftragter@rhenusweb.de

4. Collecte de données sur notre site Internet

Cookies

Les pages de notre site Internet utilisent en partie ce que l’on appelle des cookies. Les cookies ne causent aucun dommage sur votre ordinateur et ne contiennent aucun virus. Les cookies servent à rendre notre site Internet plus attractif, plus efficace et plus sûr. Les cookies sont de petits fichiers de texte que votre navigateur Internet dépose et sauvegarde sur votre ordinateur.

La plupart des cookies que nous utilisons sont de type « cookies de session ». Ils sont automatiquement supprimés après votre visite. D’autres cookies restent sur votre ordinateur jusqu’à ce que vous les supprimiez. Ces cookies nous permettent de reconnaître votre navigateur lors de la prochaine visite et ainsi faciliter l’utilisation de notre site Internet.

Vous pouvez configurer votre navigateur de sorte qu’il vous informe de l’installation de cookies afin que vous puissiez le cas échéant autoriser les cookies seulement dans des cas individuels, désactiver l’acceptation des cookies dans certains cas ou d’une manière générale les désactiver, ainsi qu’activer la suppression automatique des cookies à la fermeture de votre navigateur. Cependant, si les cookies sont désactivés, les fonctionnalités du présent site Internet peuvent être affectées et limitées.

Les cookies qui sont requis pour exécuter des processus de communication électronique ou pour fournir certaines fonctionnalités que vous avez demandées sont enregistrés en vertu de l’art. 6 paragraphe 1 point f) du Règlement Général sur la Protection des Données (ou RGPD). Notre société a un intérêt légitime à ce que les cookies soient enregistrés à des fins d’optimisation de la fourniture de ses services et de préservation de tout problème technique. Les éventuels autres cookies (par ex. cookies à des fins d’analyse de vos habitudes de navigation) enregistrés sont décrits spécifiquement dans la présente charte de confidentialité.

Fichiers journal du serveur

L’hébergeur du site conserve et enregistre automatiquement des informations dans des fichiers désignés par journal du serveur que votre navigateur nous transmet automatiquement. Il s’agit des informations suivantes :

  • Type et version du navigateur
  • Système d’exploitation utilisé
  • URL de référence
  • Nom d’hôte de l’ordinateur accédant au site
  • Heure de la demande d’accès au serveur

Ces données ne sont pas fusionnées avec d’autres sources de données.

Le traitement des données est régi par l’art. 6 parargraphe. 1 point. b du RGPD, qui autorise le traitement des données à des fins d’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles.

Formulaire de contact

Lorsque vous nous transmettez des demandes par le biais du formulaire de contact disponible sur notre site Internet, vos données qui figurent sur le formulaire de demande, y compris les coordonnées que vous y indiquez, sont utilisées pour le traitement de la demande et enregistrées chez nous en cas de questions complémentaires. Nous ne transmettons pas ces données sans votre autorisation.

Le traitement des données renseignées dans le formulaire de contact s’effectue ainsi exclusivement sur la base de votre consentement (art. 6 paragraphe 1 point adu RGPD). Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement. Pour ce faire, il suffit de nous envoyer un message informel par courrier électronique. La légalité des processus de traitement des données antérieur au moment de la révocation demeure inchangée.

Les données que vous entrez dans le formulaire de contact demeurent chez nous jusqu’à ce que vous nous demandiez de les supprimer, révoquiez votre consentement quant à la collecte des données ou lorsque la finalité de leur enregistrement devient caduque (par ex. une fois effectué le traitement de votre enquête). Les dispositions légales obligatoires – en particulier les délais de conservation – demeurent inchangées.

5. Outils d’analyse et publicité

Google Analytics

Le présent site Web utilise des fonctionnalités du service d’analyse d’audience Google Analytics. Le fournisseur est Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.

Google Analytics utilise des « cookies ». Ce sont des petits fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur et qui permettent l’analyse de l’audience du site Web. Les informations générées par les cookies quant à votre utilisation de ce site Web sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis où elles sont enregistrées.

L’enregistrement des cookies Google Analytics s’effectue en vertu de l’art. 6 parargaphe 1 point f du RGPD. L’administrateur du site a un intérêt légitime à analyser le comportement des utilisateurs afin d’améliorer son offre publicitaire ainsi que sa communication commerciale.

Anonymisation de l’adresse IP

Nous avons activé la fonctionnalité d’anonymisation de l’adresse IP sur ce site Web. Ainsi, votre adresse IP est abrégée par Google au sein des États membres de l’Union Européenne ou dans tout autre État signataire du Traité instaurant l’Espace Économique Européen avant sa transmission aux États-Unis. Dans certains cas exceptionnels seulement, l’adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis où elle y est abrégée. Google utilisera ces informations pour le compte de l’exploitant de ce site Web, afin d’évaluer votre utilisation du site Web, de réaliser des rapports sur les activités du site Web et pour lui fournir d’autres prestations de service en rapport avec l’utilisation du site Web et de l’utilisation de l’Internet. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas combinée avec d’autres données de Google.

Plugin du navigateur

Vous pouvez empêcher l’enregistrement des cookies en activant l’option correspondante de votre navigateur ; mais notez que dans ce cas, vous ne pourrez pas forcément bénéficier de toutes les fonctionnalités de ce site Web. Vous pouvez également empêcher la collecte des données liées aux cookies et relatives à votre utilisation du site Web (y compris adresse IP) par Google ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et installant le plugin de navigateur disponible sur le lien suivant : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Opposition à la collecte des données

Vous pouvez empêcher la collecte de vos données par Google Analytics en cliquant sur le lien suivant. Un cookie Opt-Out est alors installé et empêche la collecte de vos données lors des visites futures sur le présent site Web : Désactiver Google Analytics.

Vous trouverez plus d’informations sur l’exploitation des données utilisateurs par Google Analytics dans la charte de confidentialité de Google : https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Traitement des données de commande

Nous avons conclu un accord avec Google sur le traitement des données de commande et appliquons pleinement les exigences strictes de la législation des autorités allemandes chargées de la protection des données lors de l’utilisation de Google Analytics.

Matomo (anciennement Piwik)

Ce site Internet utilise Matomo, un logiciel open source pour l’analyse statistique des utilisateurs. Matomo utilise des « cookies ». Ce sont des petits fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur et qui permettent l’analyse de l’audience du site Web. Les informations générées par les cookies quant à votre utilisation de ce site Internet sont enregistrées sur notre site Internet. L’adresse IP est rendue anonyme avant son enregistrement.

Les cookies Matomo restent sur votre ordinateur jusqu’à ce que vous les supprimiez.

L’enregistrement des cookies Matomo s’effectue en vertu de l’art. 6 paragraphe 1. 1 point f du RGPD. L’administrateur du site a un intérêt légitime à analyser de manière anonyme le comportement des utilisateurs afin d’améliorer son offre publicitaire ainsi que sa communication commerciale.

Les informations générées par les cookies quant à votre utilisation de ce site Internet ne sont pas transmises à des tiers. Vous pouvez empêcher l’enregistrement des cookies en activant l’option correspondante de votre navigateur ; mais notez que dans ce cas, vous ne pourrez pas forcément bénéficier de toutes les fonctionnalités de ce site Web.

Si vous ne souhaitez pas que vos données soient enregistrées et utilisées, vous pouvez désactiver l’enregistrement et l’utilisation ici. Dans ce cas, un cookie Opt-Out est intégré à votre navigateur pour empêcher Matomo d’enregistrer les données d’utilisation. Lorsque vous supprimez vos cookies, cette action entraîne également la suppression du cookie Opt-Out de Matomo. L’Opt-Out doit être réactivé lors d’une nouvelle visite de notre site.

WordPress Stats

Ce site Internet utilise « WordPress Tool Stats » pour évaluer de manière statistique l’accès des utilisateurs. Le fournisseur est Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110-4929, États-Unis.

WordPress Stats utilise des cookies qui sont stockés sur votre ordinateur et permettent l’analyse de l’utilisation du site Internet. Les informations générées par les cookies quant à votre utilisation de ce site Internet sont enregistrées sur des serveurs aux États-Unis. Votre adresse IP est rendue anonyme avant son traitement et son enregistrement.

Les cookies WordPress-Stats restent sur votre ordinateur jusqu’à ce que vous les supprimiez.

L’enregistrement des cookies WordPress-Stats s’effectue en vertu de l’art. 6 paragraphe 1. point f du RGPD. L’administrateur du site a un intérêt légitime à analyser de manière anonyme le comportement des utilisateurs afin d’améliorer son offre publicitaire ainsi que sa communication commerciale.

Vous pouvez configurer votre navigateur de sorte qu’il vous informe de l’installation de cookies afin que vous puissiez le cas échéant autoriser les cookies seulement dans des cas individuels, désactiver l’acceptation des cookies dans certains cas ou d’une manière générale, ainsi qu’activer la suppression automatique des cookies à la fermeture de votre navigateur. Cependant, si les cookies sont désactivés, les fonctionnalités du présent site Internet peuvent être limitées.

Vous pouvez vous opposer à la collecte et à l’utilisation de vos données à l’avenir en installant un cookie Opt-Out dans votre navigateur, en cliquant sur le lien suivant : https://www.quantcast.com/opt-out/.

Si vous supprimez les cookies de votre ordinateur, vous devez à nouveau installer le cookie Opt-Out.

Google AdWords et Google Conversion-Tracking

Ce site Internet utilise Google AdWords. AdWords est un programme de publicité en ligne appartenant à Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis (« Google »).

Dans le cadre de Google AdWords, nous utilisons le suivi des conversions (Conversion Tracking). Lorsque vous cliquez sur une annonce de Google, un cookie est utilisé pour le Conversion-Tracking. Les cookies sont de petits fichiers de texte que votre navigateur Internet dépose sur l’ordinateur de l’utilisateur. Ces cookies expirent passé un délai de 30 jours et ne sont pas utilisés à des fins d’identification. Lorsque vous effectuez une visite sur des pages spécifiques de notre site, nous pouvons, ainsi que Google, détecter que vous avez cliqué sur une publicité et que vous avez été dirigé vers cette page.

Chaque client de Google AdWords obtient un autre cookie. Les cookies ne peuvent pas être suivis à partir des sites Internet des clients d’AdWords. Les informations recueillies au moyen du cookie de conversion sont utilisées pour générer des statistiques de conversion pour les clients AdWords qui ont opté pour le suivi des conversions. Les clients voient le nombre total d’utilisateurs ayant cliqué sur leur annonce et ayant été dirigés vers une page pourvue d’une balise de suivi des conversions. Toutefois, ils ne reçoivent pas d’informations personnelles permettant d’identifier les utilisateurs. Si vous ne souhaitez pas participer au suivi, vous pouvez facilement vous opposer à cette utilisation en désactivant le cookie de suivi des conversions de Google via votre navigateur Internet sous Paramètres de l’utilisateur. Suite à cela, vous ne serez pas enregistré dans les statistiques de suivi des conversions.

L’enregistrement des « cookies Conversion » s’effectue en vertu de l’art. 6 paragraphe 1 point f du RGPD. L’administrateur du site a un intérêt légitime à analyser le comportement des utilisateurs afin d’améliorer son offre publicitaire ainsi que sa communication commerciale.

Pour obtenir de plus amples informations sur Google AdWords et Google Conversion Tracking, veuillez consulter les « Règles de confidentialité » de Google : https://www.google.de/policies/privacy/.

Vous pouvez configurer votre navigateur de sorte qu’il vous informe de l’installation de cookies afin que vous puissiez le cas échéant autoriser les cookies seulement dans des cas individuels, désactiver l’acceptation des cookies dans certains cas ou d’une manière générale, ainsi qu’activer la suppression automatique des cookies à la fermeture de votre navigateur. Cependant, si les cookies sont désactivés, les fonctionnalités du présent site Internet peuvent être limitées.

Google reCAPTCHA

Nous utilisons « Google reCAPTCHA » (ci-après « reCAPTCHA ») sur nos sites Internet. Le fournisseur est Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis (« Google »).

reCAPTCHA permet de vérifier si la saisie de données sur nos sites Internet (par exemple sur un formulaire de contact) est effectuée par un visiteur ou par un programme automatisé. À cette fin, reCAPTCHA analyse le comportement du visiteur du site Internet sur la base de divers critères. Cette analyse commence automatiquement dès que le visiteur entre sur le site Internet. reCAPTCHA évalue diverses informations (par exemple, l’adresse IP, la durée de la visite ou les mouvements de la souris). Les données collectées lors de l’analyse sont transmises à Google.

Les analyses reCAPTCHA se font entièrement en arrière-plan. Les visiteurs du site Internet ne sont pas informés qu’une analyse est effectuée.

Le traitement des données est effectué sur la base de l’article 6 paragraphe 1 point f du RGPD. Le propriétaire du site Internet a tout intérêt à protéger son site Internet contre l’espionnage automatisé et contre le SPAM.

Pour plus d’informations, consultez la page sur Google reCAPTCHA à l’adresse : https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ et les règles de confidentialité de Google à l’adresse : https://www.google.com/recaptcha/intro/android.html.

6. Lettre d’informations

Données de la lettre d’informations

Si vous souhaitez recevoir les lettres d’informations proposées sur le site Web, vous pouvez souscrire à celle-ci en cliquant sur le lien prévu à cet effet sur ce dernier. Afin de nous permettre de vous adresser nos lettres d’information, nous avons besoin de votre adresse e-mail ainsi que d’informations nous permettant de vérifier que vous êtes bien le propriétaire de cette adresse e-mail et que vous consentez effectivement à recevoir les lettres d’informations. Aucune autre donnée ne sera collectée à moins que vous n’ayez donné explicitement votre accord. Nous utilisons ces données exclusivement pour l’envoi des informations demandées et ne les transmettons à aucun tiers.

Le traitement des données renseignées dans le formulaire de demande des lettres d’informations s’effectue ainsi exclusivement sur la base de votre consentement (art. 6 paragraphe 1 point a du RGPD). Vous avez à tout moment le droit de révoquer votre consentement quant à la collecte des données et de l’adresse e-mail ainsi qu’à leur exploitation à des fins d’envoi de la lettre d’informations à l’aide du lien « Se désabonner » dans la lettre d’informations.  La légalité des processus de traitement des données déjà effectués n’est pas affectée par cette révocation.

Les données vous concernant que nous collectons en rapport avec la lettre d’informations restent enregistrées chez nous jusqu’à ce que vous vous désabonniez de la lettre d’informations et seront supprimées après l’annulation de la lettre d’informations, sauf cas qui justifierait que nous conservions ces données. Les données que nous avons enregistrées à d’autres fins (par ex. les adresses e-mail pour le droit d’accès à l’espace réservé aux membres) ne sont pas affectées par ce qui précède.

MailChimp

Notre société utilise les services de MailChimp pour l’envoi de ses lettres d’informations. Le fournisseur est Rocket Science Group LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, États-Unis.

MailChimp est un service qui permet, entre autres, d’organiser et d’analyser l’envoi des lettres d’informations. Lorsque vous fournissez des renseignements en rapport avec l’envoi de lettres d’informations (par ex. adresse e-mail), ceux-ci sont enregistrés sur les serveurs de MailChimp aux États-Unis.

MailChimp est certifiée selon le « Bouclier de protection des données UE-États-Unis » (EU-U.S. Privacy Shield). Il s’agit d’un accord entre l’Union européenne (UE) et les États-Unis qui garantit que les règles européennes en matière de protection des données sont respectées aux États-Unis.

MailChimp nous permet d’analyser nos campagnes de lettres d’informations. Lorsque vous ouvrez un fichier qui a été envoyé par MailChimp, un fichier contenu dans l’e-mail (appelé « web-beacon ») établit une liaison avec les serveurs de MailChimp aux États-Unis. Il est ainsi possible de savoir si un message invitant à lire une lettre d’informations a été ouvert et quels liens ont été activés. De plus, des informations techniques sont collectées (par ex. heure de la consultation, adresse IP, type de navigateur et système d’exploitation). Ces informations ne peuvent pas être associées au destinataire effectif de la lettre d’informations. Elles servent exclusivement à des fins d’analyse statistique des campagnes de bulletin d’information. Les résultats de ces analyses peuvent être exploités par la suite pour adapter les lettres d’informations au plus près des centres d’intérêt des destinataires.

Si vous ne voulez pas participer à l’analyse par MailChimp, vous devez annuler l’envoi des lettres d’informations. Vous trouverez un lien à cet effet dans chaque lettre d’informations. Vous pouvez également annuler la lettre d’informations directement sur le site Web.

Le traitement des données s’effectue sur la base de votre consentement (art. 6 paragraphe 1 point  a du RGPD). Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement en vous désabonnant de la lettre d’informations. La légalité des processus de traitement des données déjà effectués n’est pas affectée par cette révocation.

Les données vous concernant que nous collectons en rapport avec la lettre d’informations restent enregistrées chez nous jusqu’à ce que vous vous désabonniez de la lettre d’informations et seront supprimées de nos serveurs mais aussi des serveurs de MailChimp après l’annulation de la lettre d’informations. Les données que nous avons enregistrées à d’autres fins (par ex. les adresses e-mail pour le droit d’accès à l’espace réservé aux membres) ne sont pas affectées par ce qui précède.

Vous trouverez de plus amples informations dans les dispositions de la politique de confidentialité de MailChimp à cette adresse : https://mailchimp.com/legal/terms/.

Accord sur la protection des données

Nous avons conclu un accord « Data-Processing-Agreement » avec MailChimp par lequel MailChimp s’engage à protéger les données de nos clients et à ne pas les transmettre à des tiers. Ce contrat peut être consulté via le lien suivant : https://mailchimp.com/legal/forms/data-processing-agreement/sample-agreement/.

8. Plugins et outils

Google Web Fonts

Afin de garantir un affichage uniforme des polices, ce site Web utilise ce que l’on appelle les Web Fonts, fournies par Google. Lorsque vous visitez un site Web, votre navigateur charge les polices Web requises dans le cache, pour afficher correctement le texte et les polices.

Pour ce faire, le navigateur que vous utilisez doit se connecter aux serveurs de Google. Par conséquent, Google est informé que notre site Web est visité par votre adresse IP. Les Google Web Fonts sont utilisées pour garantir un affichage uniforme et attrayant de notre site Web. Cette utilisation se justifie par un intérêt légitime au sens de l’art. 6 paragraphe 1 point  f du RGPD.

Si votre navigateur n’accepte pas les Web Fonts, votre ordinateur utilisera alors une police standard.

Pour plus d’informations consultez la page sur les Google Web Fonts à l’adresse : https://developers.google.com/fonts/faq et les règles de confidentialité de Google à l’adresse : https://www.google.com/policies/privacy/.

Google Maps

Ce site Web utilise le service de cartographie Google Maps via une interface de programmation applicative (API). Le fournisseur est Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.

Pour utiliser les fonctionnalités de cartographie Google Maps, il est nécessaire de sauvegarder votre adresse IP. Cette information est généralement transmise et stockée sur un serveur de Google aux États-Unis. Le fournisseur du présent site Internet n’a aucune influence sur ce transfert de données.

L’utilisation de cartographie Google Maps est dans l’intérêt d’une présentation attrayante de nos sites Internet et d’une localisation facilitée des lieux que nous indiquons sur notre site Internet. Cette utilisation se justifie par un intérêt légitime au sens de l’art. 6 paragraphe  1 point f du RGPD.Pour plus d’informations sur le traitement des données des utilisateurs, veuillez consulter les règles de confidentialité de Google à l’adresse : https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.